Prefeitura alerta dos perigos de consumo de carne clandestina
Populaç?o precisa estar consciente dos perigos do consumo
Antes restrito a técnicos e profissionais da área de medicina veterinária, engenharia de alimentos, nutriç?o entre outros, o tema segurança alimentar e da qualidade dos alimentos vem ganhando espaço no cotidiano da populaç?o em geral, despertando para a importância de conhecer tanto a proced?ncia como a conservaç?o dos alimentos que está adquirindo e levando para sua casa.
Atento a estas alteraç?es, o município de Candelária tem se preocupado em atualizar sua legislaç?o com a finalidade de melhorar o controle sobre essas atividades, através da Lei Municipal n? 1461, de 20 de dezembro de 2017, que disp?e sobre a inspeç?o e fiscalizaç?o de produtos de origem animal no município e cria o serviço de inspeç?o Animal (SIM), e também através do Decreto Municipal n? 1245, de 30 de janeiro de 2018, que regulamenta a mesma lei municipal n? 1461/2017, que cria, institui e disp?e sobre a inspeç?o sanitária e industrial de origem animal.
A carne quando n?o passa por inspeç?o adequada (Carne clandestina) pode conter riscos para a saúde humana, podendo conter resíduos de medicamentos, como antibióticos, por exemplo, contribuindo para o aumento da resist?ncia de bactérias no organismo humano. Isso acontece porque animais que recebem aplicaç?o de determinados medicamentos sem respeitar o período de car?ncia.
Para fins de organizar e estruturar o Serviço Municipal de Inspeç?o (SIM), o município de Candelária está inserido no Consórcio Cisvale, e segundo o medico veterinário Carlos Alberto Roos e o auxiliar técnico de inspeç?o, Emerson Pothin, os problemas mais comuns s?o causados por algumas bactérias (salmonelas e Escheria Coli) que se ingeridos podem levar a sintomas de enjôos a diarréias graves que podem culminar em uma desidrataç?o profunda e levar até mesmo a morte. Também a Brucelose, transmitida de animais para humanos através da ingest?o de carne contaminada mal cozida, alimentos lácteos caseiros n?o pasteurizados, ou através da inalaç?o da bactéria, ou ainda pelo contato direto com secreç?es de um animal infectado, podem causar sintomas semelhantes ao da gripe, como febre, calafrios, fraqueza, dor de cabeça e cansaço, por exemplo.
Além dessas doenças, muitas outras podem ser adquiridas com o consumo de carne clandestina, alerta o Inspetor Técnico da Prefeitura Municipal, Emerson Pothin, "por isso a importância da fiscalizaç?o que vem sendo realizada, mas especialmente a populaç?o precisa estar ciente desses perigos de consumir carnes sem proced?ncia, e fugirem da armadilha do consumo de carnes n?o inspecionadas", finalizou Pothin.